Когда вдохновляют клиенты
В последнее время я отошла от состояния, когда вдохновляет кто-то конкретный. И это неплохо — меня вдохновляет Кнопка в целом.

Ощущение, что я в открытом море на огромном корабле. Но это пока не лайнер. Корабль, который просто невероятно трясёт. И при этом все продолжают грести, напевать песни и всем в кайф. Можно где-то посидеть в уголочке, пострадать 5 минут, выдохнуть и пойти дальше.

Я пришла в 2015 году. До устройства целый год слушала от Даши Домрачевой, какая классная Кнопка. Этот год мечтала туда устроиться. И устроилась. Это был просто мэджик! Фонтан эмоций. В голове как шоколадка Alpen Gold — лопаются шарики и все счастливы.

Сейчас это кажется наивным. Да и в Кнопке стало меньше гипервосхищения всем, что происходит. Стало больше спокойствия и разумного взгляда. Происходит что-то необычное — нет никакой паники. Все спокойно говорят — переждём бурю, выйдем снова в море. Я в этом вижу и плюс, и минус. Плюс в том, что рациональное восприятие нам подходит больше. Мы уже не стартап, пора быть не на запале, а на нормальных рельсах. С другой стороны, когда мы стали очень много обращать внимания на технологичные штуки, сместили фокус с людей. Сейчас снова просыпаемся и думаем о том, что люди должны быть счастливы и на одной стороне, и на другой.

Короче говоря, мы сейчас в крутом состоянии, когда всего лишнего стало меньше, а разумного больше. Дальше — возьмите, ребят, это всё синхронизируйте, и всё будет огонёк.


Регина Цепляева
В Кнопке с 2015. Занимается исследованиями для создания новых продуктов.
Кто или что тебя вдохновляет в Кнопке?
«Если я не в Кнопке, то где-то пою :) Вот уже 17 лет. Кнопка, кстати, увлечениям совсем не помеха.

Люблю книжные магазины. Но не умею читать художественную литературу.

Закончила философский факультет. Мама всё ещё переживает — думает, что я стала бухгалтером, говорит: как так-то?»
Да, я никогда до этого ничего такого не делала.

Когда шла в Кнопку, мне все друзья говорили — только, пожалуйста, не стань сектантом. В то время Кнопка правда была похожа на секту :) Лучшее место на свете. Я в Кнопку и утром, и днём, и ночью. И меня это не парит. Это лучший работодатель, здесь самые классные ребята.

Когда лейтмотив твоей жизни — я работаю в классном месте — это одно. Совершенно другое, когда понимаешь, что за этими эмоциями стоит гораздо больше, чем кажется: надо смотреть не на вот это верхнее, что у нас цветные буковки, прикольная девочка, которую делали где-то зарубежом, а на то, что под этой девочкой, буквами, есть куча цифр, аналитики и за ней надо следить. Ты откидываешь лишние эмоции «Ой как это здорово» и понимаешь, что за этим стоит ещё вооот столько всего, чего надо сделать и перелопатить.

У меня Кнопка делится на период до осознания того, что происходит, и на то, что идёт дальше.
Кнопка сейчас разворачивается. Это правда. Ну и ты очень выросла.


Больше 2 лет я напрямую общалась с клиентом. Ты кайфуешь от того, что задачу быстро сделала или просто сделала хорошо. Клиенты благодарят или звонят по телефону и просят именно тебя. Ты счастлива. Пока с клиентом работаешь, чувствуешь какие-то договорённости, связь. Что ты вообще-то большое дело делаешь, с Москвой общаешься, с Камчаткой.

Потом твоя работа меняется, ты уходишь от прямого общения с клиентами и начинает казаться, что тебя вовсе нет. И секундное в голове — ты где-то в подполье никому невидимый. Только с опытом понимаешь, что именно в подполье творятся самые интересные вещи. Не будем раскрывать все секреты :) И ты начинаешь кайфовать — сейчас здесь в тени ты делаешь вещи, от которых там наверху все будут получать удовольствие. Ты как серый кардинал — понимаешь, что теперь винтики в твоих руках чуть больше, чем были раньше.
А ты что чувствуешь при таких изменениях?
Ты уходишь от прямого общения с клиентами и начинает казаться, что тебя вовсе нет.
"
Коммуникация и культура. Иногда приходится на сердечке раны залечивать, потому что от некоторых изменений и поведения людей, выходящих за рамки культуры Кнопки, начинает глаз дёргаться. Ручка на стикере, говорить во время скрама, не здороваться, прийти и выдать решение, ни с кем его не обговорив, — для меня это ужас. Надо много времени, чтобы это переварить и понять, что Кнопка меняется и надо это принять. А может быть не надо.

Когда я только пришла в Кнопку, думала, что годик-максимум полтора и Кнопка станет обычной компанией. Когда компании перерастают за сотню людей, никогда не избежать каких-то чётких разграничений и иерархии. Мы немножечко к этому пришли. Но прошло не полтора года, а гораздо больше. От этого есть вера в то, что мы можем сохранить свою культуру. Если мы хотя бы в текущем состоянии останемся, будет круто.

Раньше уровень рвения сохранить культуру зашкаливал. В моей памяти есть презы Антона Сизова с периодичностью в полгода, когда в планы Кнопки не входил разве что полёт в космос. Но ощущение было необычное — часть тебя сопротивлялась и говорила «так невозможно», а вторая тут же принималась верить, что в считанные секунды мы взлетим как ракета. Хочется, чтобы такие идеи, цели по-прежнему сохранялись в мыслях сотрудников.

Может быть, это пережитки старичка :)
Что-то ещё изменилось в Кнопке?
Я работаю с зарплатниками, сейчас перехожу дальше. У них были непонятки в работе. Честно скажу, внутри себя в моменты изменений, я тоже бываю в расстройстве и тоже не понимаю, что делать. Но мы разговаривали, анализировали работу и понимали, что такое состояние команды у нас каждые полгода — мы сначала растеряны и не знаем, куда двигаться дальше, а потом собираемся, штурмуем и находим новые пути развития.

Читали книжку «Надёжная база»? В ней говорится об очень простых вещах. Люди должны быть уверены, что кто-то с ними рядом. Ты можешь не присутствовать физически, они не будут звонить ночью, но при этом знают, что могут тебе довериться. На самом деле они всё сделают без тебя. Просто надо донести людям, что у них есть надёжная база. Они туда несут семейное, личное, деньги — да всё. Раньше это сильно пропагандировал Антоха. Если ты не делишься личным, то это какая-то херня, мы же одна команда. Круто, когда мы все на позитиве, за работу, за Кнопку, но когда не знаем, что происходит у людей, с работы почему-то отпрашиваются — это не круто.

Кнопка и твоя жизнь не разделимы. Не должно быть — блин, мне снова надо идти на работу. Я живу, это мой ежедневный план. Да, я пошла на работу, с Кнопки — домой. Могу задержаться на 30 минут, меня это не парит, могу уйти раньше. Но это есть не у всех, а хочется, чтобы было.
Почему культура компании так важна?
Хочется, чтобы вся Кнопка приняла, что изменилась и продолжает меняться. Чтобы расти дальше и обслуживать 20000 клиентов, мы всё равно должны вырасти в людях. Наши ценности плюс новый этап развития сделают нас уникальными. При этом не уйдём в жёсткую вертикаль, когда кто-то приходит и говорит, что делаем только так и без вариантов. Все должны понимать, что происходит и по каким законам мы живём.

Когда в компании что-то меняется, должна быть выстроена система. Каждый круг должен знать, как он теперь существует. В круге зарплаты мы раз собрались сделали план на полгода, закончили его за полтора месяца. Мы снова собрались, снова придумали план. Люди в это вкладываются. Зарядить команду на то, чтобы она работала без тебя — это непросто. Чтобы они сами были ответственны, чтобы они сами приходили к тебе и говорили — вот тут капец, а вот тут очень круто, чтобы научились радоваться простым вещам, чтобы не вставали в 8 и «ой меня там муж ждёт». В последний раз когда мы собирались, девочки своим мужьям отвечали в трубки — подожди, нет, ещё подожди 40 минут. Это сложно сделать с людьми. Если что-то меняется в компании, а круг этого не понимает, они продолжат работать, но без цели.

Что будет в итоге — холакратия с демократией — не знаю. Надо подумать :)

В моей голове есть некоторый протест на всё происходящее. И я считаю, что протест — это лучше, чем ничего. Из протеста я вижу два варианта. Либо ты примешь всё так как есть, либо ты придумаешь что-то лучше. Возможно, нам нужна группа людей, которые будут осознавать и думать о формате Кнопки, о настоящем и будущем.
UPD: такая группа людей в Кнопке теперь существует. Регина в ней активно участвует.

Почему-то иногда после таких моих речей люди думают, что я противник изменений, негативщик. Вообще-то ни хрена! :) Мне важно понять, что происходит сейчас, осознать момент. Если не понимаю, то не знаю, как вкладываться. Мои размышления иногда противоречивые, иногда слишком позитивные, но на самом деле все добрые.

Я верю в энергию. И верю в Кнопку. Почему? Потому что есть Вселенная, есть человек, есть органы, есть ткани. Ткани состоят из клеток, клетка из молекул, молекула из атомов, атомы из субатомов. Субатом состоит из чего? Из энергии :) Энергия что делает? Вечно двигается. И Кнопка — вечно двигается. Не бывает в перманентном одинаковом состоянии.

***
Интервью проводили 21 августа 2019.
Сейчас Регина занята другим процессом — развивает с нуля новый продукт Кнопки. Какой продукт — пока оставим в секрете :)


Что будет дальше?
Кнопка — вечно двигается. Не бывает в перманентном одинаковом состоянии.
"