Доверять решениям других

Когда на онбординге мы разговаривали про ценности, у меня было ощущение, что кто-то озвучивает мысли, которые ты долго не мог сформулировать. Они тебе близки, они у тебя долго вертелись. Ты думал, почему на предыдущих работах не было такого. Ведь ты так жил. А в Кнопке ты понимаешь, что здесь все темы, которые сидели в голове, сформулированы в слова. И они существуют и работают.

Ты никогда не верил, что это возможно и это где-то есть. Оказалось, что кто-то это родил, сформулировал. Есть кусочек общества, который так живёт. Это прикольно. Это очень большая удача.

Перед Кнопкой я долго искала работу — 3 месяца. Самый затяжной период без работы. Даже руки опускались. Меня тогда побросало немного: я уехала в Москву на год, вернулась в Нижний Тагил. Прожив там полгода, поняла, что не справляюсь с этим городом. Оттуда я переехала в Екатеринбург, в никуда. И вот 3 месяца без работы. Это было такое вымученное время — ну хоть что-нибудь найдись, пожалуйста. И тут бах — и Кнопка. Это такой резкий контраст.

Катя Сорокина
В Кнопке с 2015 года.
Анализирует процессы.
Знает, что может всё.
Как ты пришла в Кнопку?
"В свободное время мне нравится уезжать куда-то подальше от города, вот прямо сейчас собираюсь с палаткой на озеро Шайтанское. Люблю, как и многие, смотреть сериальчики, из последнего, что понравилось — Убивая Еву, Академия Амбрелла и Пожарная часть 19."
По-разному. Первые полтора года, пока работала бизнес-ассистентом, у меня был непроходящий кайф, что каждый день прихожу и что-нибудь новое узнаю. Я была в шоке, что такая работа существует. Ты можешь помочь клиенту разными способами. Неизвестно, чего он захочет и каким образом ты найдёшь решение проблемы. Способов миллион, задач — невероятное количество. Каждый раз, приходя и уходя вечером, ты понимаешь, что сделал какое-то большое дело для кого-то. Это очень круто.

Очень много жизненных уроков, которые можно применить в своей жизни. Опыт предпринимательства, например. У меня его нет и никогда не было. На примере клиентов ты многому учишься. Я никогда не думала, что настолько вникну в бухгалтерский и налоговый учёт, эта тема никогда не была близка. Даже выполняя сейчас другие задачи, понимаю, что вращаюсь около этой темы, и это кайф.

Если смотреть по-крупному, вдохновение и удовольствие всегда получала от того, что узнавала что-то новое и училась чему-то новому. Это какая-то жажда познания. Не у всех людей она есть. Немногие это понимают. Но в Кнопке много таких людей, которые это ценят.

Когда ты долго находишься в обществе, которые разделяют одинаковые ценности, тяжело воспринимать другой окружающий мир, который за пределами этого всего. Стояние в очереди в магазине так иногда выбивает из колеи! Здесь у нас в Кнопке любят автоматизацию и пытаются автоматизировать всё. И когда я в жизни вижу простые штуки, которые можно сделать автоматическими, но приходится тратить много времени или даже куда-то идти, потому что нельзя сделать удалённо — это меня высаживает.

Что тебя вдохновляет?
Каждый раз приходя и уходя вечером, ты понимаешь, что сделал какое-то большое дело для кого-то.
"
Макс Ахмадинуров вдохновляет, он сыграл немалую роль в моей кнопочной судьбе. Именно он поселил в мою голову мысль, о том, что стоит попробовать, потестировать. У меня всегда к аналитике было больше склонностей, чем к творчествам всяким. Но,  несмотря на это, моя жизнь была вокруг творчества. В какой-то момент я признала, что с фантазией не очень хорошо. А вот анализировать мне нравится.
Какие люди в Кнопке тебя вдохновляют?
Максим Ахмадинуров
Разработчик в Кнап.
В Кнопке с 2013 года.
Женя Кобзев
Сооснователь Кнопки.
Кобзев Женя вдохновляет, мне нравятся его непосредственные высказывания. Он вынашивает некоторое время какую-то мысль, а потом о своих выводах рассказывает. Тоже аналитика своеобразная. Иногда не можешь понять логику его мыслей, но это прикольно :)
На эту тему мне сложно думать и говорить. Я работаю давно. И заметила такую важную особенность Кнопки — ты приезжаешь из отпуска, а тут всё по-другому. Ты уже даже предугадать не можешь, что будет и как будет :) Вот мы взяли этот курс на конвейер, разработка разделилась. Первое время я переживала, как это будет, как ребята будут код пилить. У нас был опыт, когда отдельные люди уходили в другие проекты Кнопки. Макс ушёл, Лёха с Федей ушли. Это было довольно тяжело — а это чьё, а это откуда?

Нравится, что как бы мы ни шли в Кнопке, у нас всегда есть основа. Много экспериментов, но при крупных изменениях мы часто ориентируемся на что-то уже кем-то когда-то придуманное и проверенное. Есть успешные опыты масштабирования компании. Почему бы не попытаться их применить. Это будет по-другому — что-то отсеем, что-то возьмём. Это не голый энтузиазм, который часто бывает безумным. Поэтому я спокойна за Кнопку.

Я за рост!

Что будет с Кнопкой через год?

Да в людей! Всё зависит от человека. В Кнопке есть ценность «Доверять решениям друг друга». Когда я только пришла, мне было тяжеловато с этим. Трудно было перестроиться, потому что у меня был другой опыт — постоянно перепроверять всё за всеми, ты не можешь положиться на людей. Тяжело было отвыкнуть. Я верю, что мы все взрослые, сознательные.

Мы здесь собрались не зря — мы можем мир изменить. В рутинной работе об этом забыли, хочется, чтобы все вспомнили.

Во что ты веришь?

Свою долю радости от результатов работы я получаю от девочек, с которыми мы работаем над процессом. Часть моей работы заключается в том, чтобы им стало комфортнее. Нравится, когда они приходят и говорят круто, было плохо, стало круто. Оно работает, давай ещё. Во-первых, я радуюсь, что у меня что-то получается, что раньше я не умела, во-вторых — это ещё и нравится людям.

Что тебя радует в работе?
Когда ты нашёл то, что искал, зачем куда-то ещё идти. Всё, вот оно твоё. Возможностей в Кнопке много. Я бы всё делала, было бы время :) Кто знает, куда нас судьба-то занесёт. Если задуматься, что я смогу делать после Кнопки — понимаю, что всё.

Если оценить от 1 до 10, как мне в Кнопке, я скажу — на 9. Мне всегда, как человеку, который не успокоится, есть что изменить. Я это понимаю. Есть над чем работать. Поэтому 10 никогда не будет.

10 — это когда ты всем удовлетворён, хочется всё законсервировать, как есть. Но так не будет. Это же Кнопка. Мы никогда не остановимся, нет предела.

Меня в детстве на картошку забирали часто осенью. А сейчас осень приближается, видимо, где-то у меня зудит. То,  что меня на выходные кто-то потащит на картошку. И вот ты копаешь и страдаешь, никакого удовольствия не получаешь. А потом ты её ешь, а она такая вкусная :) Своим собственным трудом выкопанная. Хорошо, что удаётся не страдать в процессе. Я вот люблю пострадать, ну вот такой уж я человек. Всё равно процесс удовольствие приносит, это важно. Я ловлю себя на мысли, что в Кнопке я и от процесса кайфую, и от результата.

Почему ты в Кнопке?
Интервью проводили 26 августа 2019.
Сейчас Катя занимается аналитикой сервиса. Оценивает, как развивается Кнопка, и как изменения влияют на сервис и клиентов. Проверяет, насколько удобно приложение. Также Катя пытается измерять «температуру» каждого клиента и понять, насколько прочны наши отношения.

Работа в Кнопке
Хочешь присоединиться к команде Кнопки? Оставь свои контакты здесь или пиши на hr@knopka.com